Tuesday, 22 April 2014

(Semacam) Nasi Kebuli Ayam

Jumat, 18 April 2014 (Libur Paskah)
     Sebagai pejuang 8 to 5, looong weekend macam kemarin amat sangat dinanti sekali. Kenapa? Karena eh karena, aku bisa melihat sisi lain kehidupan. Helooo, hidup tak cuma melulu liat monitor, kertas, monitor lagi, hape, jam di monitor, kertas lagi, dan berakhir dengan teriak yes (walau dalam hati) karena Bang Pacar sudah menunggu di luar, pertanda 8 to 5 berakhir.

     Nah, long weekend ini, rencananya, aku pengin banget belajar jadi ibu rumah tangga yang baik. Ya, belajar masak gitu. Jadi gini, beberapa hari sebelumnya, aku lewat sebuah resto di Jln. Afandi. Nah, di situ terpampang nyata banget tulisan “NASI KEBULI”, lengkap dengan fotonya yang ... hmm, yahud abis. Bikin ngiler. Nah, berawal dari kengileran itulah, aku bertekad, AKU MUSTI BISA MASAK NASI KEBULI!

Gugling punya gugling, akhirnya sampailah saat yang berbahagia. Aku nemu resepnya! Dan, ini lumayan mudah. Mau tau? *tengok kiri* Beneran mau tau? *tengok kanan*. Capcyus, Cyiiinnn ....



Bahan


Bumbu nggak halus
·         1 liter beras yang pulen, bersihkan dan cuci
·         ½ kg daging ayam, dipotong dadu
·         1¾ liter kaldu ayam
·         3 butir kapulaga
·         2 batang serai, dimemarkan dulu
·         ½ sendok teh pala halus
·         3 butir cengkeh
·         3 sendok makan minyak samin/mentega 
Bumbu halus:·         secukupnya bawang goreng, untuk taburan ·        10 butir bawang merah·         5 siung bawang putih·         1 sendok teh merica bulat·         1 sendok teh jintan ·         2 sendok makan makan ketumbar ·         1 cm jahe·         1 sendok makan garam ·         Secukupnya minyak goreng












 


Cara

  • - Pertama Tumislah bumbu dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.
  • - Kemudian Masukkan juga daging ayam hingga matang.
  • - Lalu tuangkan semua itu ke kaldu ayam dan didihkan.
  • - Langkah selanjutnya, Masukkan beras ke dalam kaldu lalu masak hingga kaldu habis.
  • - Terakhir Kukus hingga matang, dan angkat.selesai

Itu bahan-bahannya aku liat dihttp://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-nasi-kebuli-ayam.html.


Aral yang melintang

     Katanya, sih, Tuhan akan memberikan cobaan kepada makhluk-Nya agar mereka bertumbuh dan berkembang ke arah yang lebih baik. Nah, mungkin Tuhan lagi memperhatikan aku, jadinya Tuhan memberi beberapa cobaan ke aku.

     Pertama, pengin bikin nasi kebuli, tapi beras abis. Ya udah, beli beras dulu. Dengan kata lain, membengkaklah pengeluaran. Aku pikir, aku cuma butuh beli ayam sama bumbu, yang aku pikir lagi nggak nyampe 10.000. Tapi, ternyata eh ternyata ... membengkak dua kali lipat >.<.

     Kedua, aku salah perhitungan, Cyiiinnn. Loh, kenapa? Jadi gini, pas dulu aku kecil, masih belom punya magic com, ibu aku ngajarin kalo ngaru beras (proses masak nasi sebelum didang alias dikukus), itu airnya seruas jari telunjuk. Nah, ilmu ini aku terapin juga donk di beras aku. Tapi aku mau nggaya, gitu. Aku nggak mau pake air biasa. Aku maunya pake kaldu ayam. Yak, aku pake kaldu hasil rebusan ayam, tanpa tahu kalau kaldu ayam itu berlemak. Dampaknya apa? Dampaknya .... nasinya jadi berminyak banget.

     Hiks, bahkan soal rasa nggak beda jauh. Menurutku agak gimanaaa gitu. Kurang nyampur. Kadang berasa lengkuas, kadang berasa jahe, kadang berasa sereh, kadang berasa ayam, kadang berasa enak. Hmmmf, mungkin ini akibat aku g pake bumbu seperti yang disarankan di blog. Tanpa pala; tanpa cengkeh; bumbu dapurnya cuma digeprek (sementara yg di blog pake bumbu bubuk. Ya lengkuas bubuk, ya pala bubuk, ya cengkeh bubuk, dll). Mungkin itu yang bikin rasanya jadi aneh.


Hasil

Dengan kedua aral di atas, akhirnya jadilan nasi kebuli ayam ala akyu. Ini nih gambarnya:




Padahal aku penginnya jadinya kayak gini


(Gambar yang bikin ngiler ini aku ambil dari http://aneka-masak.blogspot.com/2014/03/membuat-nasi-kebuli-ayam.html)


Cantik, imut, menarik hati, memikat, nggak berminyak, dan makanan pendampingnya sempurna. *Hedeh Jeung, kalo mau yang paket komplet yang ke resto aja sono. Dijamin puas kagak pake mikir*. Tapi tapi tapiiiii .... >.<


Bajet

Langsung aja, ya ....

Beras                               9.000 (itu ukuran 1 kg. Dan masih sisa donk, Bo’)

Bumbu dapur                    3.000 (meliputi bumbu lengkuas, jahe, sereh, merica bubuk, dll)

Ayam                               8.000 (aku beli dada)

Minyak goreng                  3.000 (yang kecil, merek HEMART. Dan juga masih sisa)

Alat-alat                          gratissss (sebenernya beli, sih. Tapi  kan ini aset tak bergerak, jadi beli sekali buat selamanya [kecuali rusak]. Alhamdulillah yah, aku punya [nggak kere-kere banget], kayak kompor, dandang, panci, wajan, spatula, piring, mangkuk, dll. Kalo nggak punya gimana, donk? Bisa pake punya Mama di rumah. Lah, kalo Mama jauh di kampung? Pinjam ibu kos ajah. Atau tetangga. Atau masak bareng temen-temen yang penduduk asli. Yakin deh, mereka pada baik-baik sama perantau macam kita :)).



Ps: Nasinya masih sisa banyak. Terus aku masukin di magic com. Kata Bang pacar, sih, nggak pa-pa. Tapi pas besoknya aku coba ... rasanya aneehhh. Nggak basi, sih. Tapi aneh aja. Yah, mubazir deh. Pelajarannya, kali lain, kalau lagi nyoba masak sesuatu yang nggak biasa, dikit aja porsinya, ya. Biar nggak kebuang percuma. Sayang uang. Masih banyak sodara di luar sana yang sering bilang “Besok beli makan pakai apa, ya?”.


No comments:

Post a Comment