Sabtu, 19 April 2013
Jadi gini, semua berawal sejak seminggu silam. Entah mendapat
bisikan dari mana, aku ngidam banget makan ayam geprek. Tapi liat harganya itu
lho, kok ya gimana gitu. Hahaha ... standar, sih. Tapi bagiku itu agak berat.
Lagipula, ayam geprek itu sesuatu yang sebenarnya bisa aku bikin. Agak sayang
gitu. Pasti ada cara lain.
Jadilah aku SMS adik aku, “Mau bikin ayam geprek, nggak?” Doi
langsung bales, “Mauuu.” Yesss, bisa hemat juga akhirnya. Emang sorenya aku
berniat buat ke tempat adik, di UMY, Bantul. Bantuin pindahan kos gitu deh.
Nah, kalau pindahan gitu, pasti banyak pengeluaran mendadak, kan? Jadi musti
pintar berhemat.
Terus adik aku SMS lagi, “Eh tapi, Mbak, cabenya habis.
Nggak bisa bikin ayam geprek tujuh cabe.” Yah, sedih deh. Tak ada yang menarik
dari ayam geprek selain cabenya yang merah menyala dan bikin bibir merah merona
seksi. Ketika SMS itu, posisi aku udah di jalan. Mana ujan pula. Dan udah beli
ayam goreng tepung (ayam goreng tepung banyak dijual di pinggir jalan. Biasanya pake gerobak yang ada tulisannya “kentaki fried chicken”.Harganya sekitar
Rp2.000-4.000,00). Masak batal, sih.
Aha, aku punya ide. Aku mampir di warung kecil pinggir jalan
dan beli Boncabe level 15, rasa original, cuma Rp1.000,00. Sebelumnya aku
pernah nyobain Boncabe level 10 dan cukup okelah ya pedasnya. Jadi, level 15 kali
ini bisa lebih yahud deh buat berdua.
Bahan
- Ayam tepung 2 (terserah, sih, mau beli jadi atau bikin sendiri. Tapi kalau buat aku, lebih baik beli jadi aja. Daripada bikin sendiri kurang renyah)
- Cabe setan secukupnya (yang rawit merah itu, lho)
- Bawang putih 1 siung
- Garam secukupnya
- Boncabe secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara
Panasin minyak goreng, goreng ayam tepung sampai renyah
(ayam tepung yang aku beli udah dingin dan nggak renyah lagi. Makanya aku
goreng lagi). Siapkan cobek. Ulek cabe setan, bawang putih, dan garam sampai
tingkat kehalusan yang diinginkan. Taburkan Boncabe level 15 secukupnya, uleg
lagi. Tuang beberapa tetes minyak goreng sisa ayam tadi (bahasa Jawa: jlantah) dan uleg lagi. Taruh ayam di
atas cobek dan geprek. Siap deh.
Mau tahu hasilnya kayak gimana? Kayak gini nih ....
![]() |
Ayam geprek ft. level 15 |
Aral melintang
Kasus cabe yang tinggal dikit adalah aral yang pertama. Dan,
karena cara bikinnya yang mudah banget, nggak ada aral lain deh. Yaiiii ....
Anggaran
- Ayam goreng tepung 6.000 (aku beli dada 1 dan sayap 1)
- Boncabe 1.000 (aku beli yang sachet kecil)
- Bawang putih dan cabe 0 (soalnya pake persediaan)
- Minyak goreng 0 (idem)
- Nasi 0 (idem)
- Totalnya Cuma 7.000, Bo’! Ihh, murah banget, deh. Dan, itu udah buat berdua sampe kenyang banget. Kalau beli di luar kan nyampe 20.000.
Gimana? Masak nggak ribet banget, kan? Yang mudah dan murah
aja udah bisa bikin puas banget. Kalau kayak gini, jadi tertantang buat masak
yang lain lagi. Apa lagi, yaaa ... fufufu ....
No comments:
Post a Comment