Thursday, 24 April 2014

Ayam Geprek

Sabtu, 19 April 2013
     Jadi gini, semua berawal sejak seminggu silam. Entah mendapat bisikan dari mana, aku ngidam banget makan ayam geprek. Tapi liat harganya itu lho, kok ya gimana gitu. Hahaha ... standar, sih. Tapi bagiku itu agak berat. Lagipula, ayam geprek itu sesuatu yang sebenarnya bisa aku bikin. Agak sayang gitu. Pasti ada cara lain.
     Jadilah aku SMS adik aku, “Mau bikin ayam geprek, nggak?” Doi langsung bales, “Mauuu.” Yesss, bisa hemat juga akhirnya. Emang sorenya aku berniat buat ke tempat adik, di UMY, Bantul. Bantuin pindahan kos gitu deh. Nah, kalau pindahan gitu, pasti banyak pengeluaran mendadak, kan? Jadi musti pintar berhemat.
     Terus adik aku SMS lagi, “Eh tapi, Mbak, cabenya habis. Nggak bisa bikin ayam geprek tujuh cabe.” Yah, sedih deh. Tak ada yang menarik dari ayam geprek selain cabenya yang merah menyala dan bikin bibir merah merona seksi. Ketika SMS itu, posisi aku udah di jalan. Mana ujan pula. Dan udah beli ayam goreng tepung (ayam goreng tepung banyak dijual di pinggir jalan. Biasanya pake gerobak yang ada tulisannya “kentaki fried chicken”.Harganya sekitar Rp2.000-4.000,00). Masak batal, sih.
     Aha, aku punya ide. Aku mampir di warung kecil pinggir jalan dan beli Boncabe level 15, rasa original, cuma Rp1.000,00. Sebelumnya aku pernah nyobain Boncabe level 10 dan cukup okelah ya pedasnya. Jadi, level 15 kali ini bisa lebih yahud deh buat berdua.

Bahan
  • Ayam tepung 2 (terserah, sih, mau beli jadi atau bikin sendiri. Tapi kalau buat aku, lebih baik beli jadi aja. Daripada bikin sendiri kurang renyah)
  • Cabe setan secukupnya (yang rawit merah itu, lho)
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam secukupnya
  • Boncabe secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara
     Panasin minyak goreng, goreng ayam tepung sampai renyah (ayam tepung yang aku beli udah dingin dan nggak renyah lagi. Makanya aku goreng lagi). Siapkan cobek. Ulek cabe setan, bawang putih, dan garam sampai tingkat kehalusan yang diinginkan. Taburkan Boncabe level 15 secukupnya, uleg lagi. Tuang beberapa tetes minyak goreng sisa ayam tadi (bahasa Jawa: jlantah) dan uleg lagi. Taruh ayam di atas cobek dan geprek. Siap deh.
     Mau tahu hasilnya kayak gimana? Kayak gini nih ....
Ayam geprek ft. level 15


Aral melintang
     Kasus cabe yang tinggal dikit adalah aral yang pertama. Dan, karena cara bikinnya yang mudah banget, nggak ada aral lain deh. Yaiiii ....

Anggaran
  • Ayam goreng tepung 6.000 (aku beli dada 1 dan sayap 1)
  • Boncabe 1.000 (aku beli yang sachet kecil)
  • Bawang putih dan cabe 0 (soalnya pake persediaan)
  • Minyak goreng 0 (idem)
  • Nasi 0 (idem)
  • Totalnya Cuma 7.000, Bo’! Ihh, murah banget, deh. Dan, itu udah buat berdua sampe kenyang banget. Kalau beli di luar kan nyampe 20.000.


     Gimana? Masak nggak ribet banget, kan? Yang mudah dan murah aja udah bisa bikin puas banget. Kalau kayak gini, jadi tertantang buat masak yang lain lagi. Apa lagi, yaaa ... fufufu ....



No comments:

Post a Comment